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青森県で漁獲高日本一を誇る魚介は何?

ズバリ「イカ類

特に八戸港の水揚げが有名ですね。

すでにブログで数々紹介してまいりましたが、青森県の人はイカ好き。

青森県深浦町の海岸線では、まるでカーテンのようにイカの生干しが並ぶ風景が見られます。また、国道101号のバイパスと旧街道の分岐点付近では、生干ししたイカをさっと焼いて売る焼きイカ店が数軒並び、「焼きイカ通り」とよばれています。香ばしく炭火でやいたイカをマヨネーズをつけて食べるのは最高!

家庭の食卓でも、焼き物、煮物、炒め物、揚げ物にふんだんに活用します。津軽地方で有名なのは、イカメンチ(イガメンチともいう)。ミンチにしたいかとみじん切りにした野菜を混ぜて、お好み焼きのように食べる青森県の郷土料理。

コンシェルジュブログでもレシピを紹介していますね。(レシピはこちら

夏の海産売り場での旬といえば「イカ」。カブセンターやベニーマートでも常に提供しており、たくさんのお客様にお買い求めいただいております。

お買い得パック

お買い得パック

イカは非常に多くの種類があり、約450種のイカの存在が確認されているそうです。主に食用とされるイカの80%はスルメイカです。冬から春先にかけては、ヤリイカも時々見かけますね。個人的には、ヤリイカをお刺身かイカソーメンでさっぱりいただくのがとても好きです。

イカは、低カロリー、低脂肪、高タンパクな食品としてもおなじみ。低カロリーダイエットにいいとも言われていますが、コレステロールが高いので、食べ過ぎに注意とも言われたことがあります。また、味が淡白なためか、フライなどの高カロリーの料理をしてしまいがち。

イカは皮をむくのが面倒。だからその後の調理は簡単に済ませたいものです。オススメは、イカを使った塩焼きそば。メインの一品として軽めのランチにいかがでしょうか。えびで試してもおいしいと思います。

【簡単レシピ】イカ塩焼きそば
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かつおぶしを最後に掛けるとおいしくいただけます。
【簡単レシピ】イカ塩焼きそば
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分量: 人分
材料
作り方
  1. イカは、皮をむいて1センチ幅の輪切りに、ゲソは3センチ幅に切ります。
  2. ネギはみじん切り、もやしはひげを取っておきます。
  3. ごま油でネギといかをいため、お酒をふりかけ、皿に取り出しておきます。
  4. もやしと焼きそば麺を炒め、炒めたイカとネギを加え、できるだしを加えます。
  5. レモン汁を加え、塩コショウで味を調えます。
  6. 最後に鰹節をまぶして出来上がり。
レシピのメモ

千切りのみょうがやのりをのせてもいいアクセントになります。

 

 

 

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