Topics

「編集部ブログ」9月の食育メニュー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

いよいよ9月に入り、暑さも収まり、秋の雰囲気が漂ってきました。
秋の味覚「毛豆」が出てくると秋が近づいているんだって感じがします。

秋といえば、「収穫」。実りの季節です。
おいしいものがたくさん出てきますよね。

そんな実りを味わっていただけるメニューをご紹介いたします。

秋の食材の象徴「きのこ」をふんだんに利用し、繊維質たっぷりの「ごぼう」をたくさん利用したメニューです。できるだしをつかった津軽地方の郷土料理「貝焼きみそ」もご紹介いたします。

デザートにブドウを添えて、青森の秋を堪能しましょう。

IMG_5676

今月のメニューはこちら

【食育レシピ】源たれde簡単豆腐ステーキ
【食育レシピ】鶏ごぼうできるだしご飯

【食育レシピ】ベビーホタテの貝焼きみそ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
青森県津軽地方および下北地方を中心に伝わる郷土料理「貝焼きみそ」。ベビーホタテとできるだしでシンプルクッキング
【食育レシピ】ベビーホタテの貝焼きみそ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
青森県津軽地方および下北地方を中心に伝わる郷土料理「貝焼きみそ」。ベビーホタテとできるだしでシンプルクッキング
分量: 人分
材料
材料食材
調味料
作り方
  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを除き、小房にほぐす。
  2. フライパンに分量の水とできるだし(7種の野菜と青森ほたてのだし)を入れて火にかけ、みそを溶く。
  3. みそが溶けたら、ねぎとしめじを広げ入れ、その上にベビーホタテをのせ、溶いた卵を流し入れる。
【食育レシピ】大根と人参のなます
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 1
評価: 3
あなた:
レシピを評価してください。
お野菜をさっぱりいただきたいときは「なます」がいいですね。
【食育レシピ】大根と人参のなます
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 1
評価: 3
あなた:
レシピを評価してください。
お野菜をさっぱりいただきたいときは「なます」がいいですね。
分量: 人分
材料
材料食材
調味料
  • 2 小さじ
合わせ酢
作り方
  1. 大根とにんじんは皮をむいてからせん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、軽くもんで10分程おき、しんなりしたら水で洗い、水けをしっかり絞る。
  2. 合わせ酢を作る。
  3. ボウルに①の大根とにんじんを入れ、合わせ酢を加え、よく混ぜて味をなじませる。(冷蔵庫において30分以上)
  4. 器に盛り、ごまを散らす。
レシピのメモ

*合わせ酢にできるだしを加えて、旨味をプラスしておいしく仕上げています。

*合わせ酢の砂糖の量はお好みで調節してください。

【食育レシピ】ごぼうとまいたけの炒め汁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
【食育レシピ】ごぼうとまいたけの炒め汁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人分
材料
材料食材
調味料
だし汁
作り方
  1. できるだしを作る。 【1. 500mlの水とパック1袋を入れ、火をつける。】 【2. 沸騰したら中火で3~5分煮出す。】 【3. 火を止めてパックを取り出す。】
  2. ごぼうは皮を軽くこそげ、細めのささがきにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. まいたけは小房に分ける。鶏肉は1.5センチ大に切る。
  4. 鍋に油を引き、鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒めてから、水けをきったごぼうを加えてよく炒める。まいたけを加えてさらに炒める。
  5. 酒としょうゆを回しかけてサッと炒めてから、だし汁を加え沸騰したらアクを除き、食べやすいかたさになるまでフタをして煮る。
  6. 塩を加え、味を調えて仕上げる。
  7. 器に盛り、小口切りにした葱を散らし、お好みで一味唐辛子を散らす。
レシピのメモ

*ごぼうはよく炒めてから煮込みましょう。

今月のメニューは、9月17日11時~と15時~から、カブセンター・ベニーマートが開催する大試食会でご試食いただけます。

食育コミュニケーターが各店舗おりますので、彼女たちとお話しながら、紅屋がオススメする秋の味覚をお試しください。コミュニケーターたちから意外なオトク情報が聞かれるかもしれません。

食育コミュニケーターに何?って思う方はこちら

 

 

 

関連記事