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【コンシェルジュブログ】体も喜ぶ!旬のれんこん三昧!

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コンシェルジュの竹谷です。

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これでご飯がすすむすすむ!

 今日は私が大好きなれんこんのお話

我が家は本当にれんこんが大好き。

旬に突入した今は毎日のように食卓に並びます。

しゃきしゃきとした食感!う~んたまりません。

特に好きなのは何といってもきんぴら、これが一番好きです。

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クッキングサポートで人気!

 

こちらは先日クッキングサポートで提案した「洋風きんぴら」。これも旨い!

レシピはこちら!

 

 

 

そしてこれはクッキングサポート常連のお客様、今さんがおしえてくれた「れんこんのハムチーズサンド」最近これにドはまり中です。

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こんな風にサンドする。

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ハムとチーズの塩味が最高!

 

作り方は簡単!5ミリ位の厚さに切ったれんこんにハムとチーズをはさんで、サラダ油をしいたフライパンで焼き、塩コショウで味を調えるだけ。これがまた「うんまーい!」と息子たちにも大好評!!この前は朝食に作ってトーストと一緒に食べました。パンにもよく合います。

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パルメザンチーズとにんにく!ワインやお酒のお共に!

 

 

さらにもう1品、これもお客様からのレシピ。れんこんにパルメザンチーズとにんにくのスライスを入れて炒め、塩こしょう少々でいただく、ワインなどにもぴったりの簡単れんこん料理。れんこんとチーズってすごく合うんですね。

お客様からおしえていただくことって本当にたくさんあります。

 

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これぞれんこん

そしてれんこんは栄養価も高いんです。ムチンや食物繊維が多いことは有名ですがビタミンCが多く、カリウムも豊富です。カリウムは余分な塩分を体外に排出してくれます。まさに塩分を多く摂りがちな青森県人にうってつけの根菜類なのです。嬉しいことに今頃から冬まではお手頃な価格で購入することができます。

美味しくて家計にもやさしいれんこん!

ぜひ皆さんもれんこん料理を毎日の献立に取り入れて下さいませ。

 

 

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