Topics

【ベニーズルーム】「編集部ブログ」今年の漢字は「金」、今年の「食」は?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

明日から雪が続くそうです。
雪で大変なのは2ヶ月ぐらいなのですが、なぜかその期間が長く感じられてしまいますね。

さて、今年の漢字は「金」。

オリンピックの金メダルやイチロー選手の3000本安打などの金字塔、
ゼロ金利政策、政治とカネの問題など「金」にまつわるエピソードが多数ありました。
でも、「金」って2012年にも選ばれているんですよね。
なんとなく、新鮮さが欠ける様に感じるのは私だけかな・・・・。

今年の食といって思い浮かべるのは?

2015年は、「おにぎらず」でした。
クックパッドアワード大賞にも選ばれていましたね。

2016年は、「パクチー料理」が今年の一皿でした。
都心のOLが好んで食べる料理として、話題に上っていました。

最近きいたのですが、「無限ピーマン」というレシピもSNS上で騒がれていたようです。
ピーマン嫌いの子供でも食べられるレシピということでひそかに人気だったとか。

【コンシェルジェレシピ】無限ピーマン
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
【コンシェルジェレシピ】無限ピーマン
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人分
材料
作り方
  1. ピーマンは厚さ5ミリの輪切りにし、シーチキンは油をきっておく。
  2. 耐熱ボウルにピーマンとシーチキン、ごま油、鶏ガラスープ、砂糖、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
  3. 器に盛り、白ゴマをかけ完成。
レシピのメモ

青森県の食卓にあわせ甘めの味付けにしております。塩コショウは控えめにするとまろやかな味付けになります

食のネタは毎年いろいろ話題になりますが、いつのまにか聞かなくなったり、復活したりと移り変わりが激しいです。
それだけ関心が高く、飽き易いものでもあるのでしょう。

紅屋のホームページでは、ベニーズキッチンと称して、様々なレシピをご紹介しております。
紅屋には、専門のコンシェルジェがおり、様々な食の提案を行うことで、地産地消や旬の商品をご紹介しております。

ベニーズキッチンで、人気が高かったのは、「れんこん」。
意外に使い勝手が限られているせいもあるのか、洋風のレシピを提案したらアクセス数が伸びました。
実は、一部お客様から教えていただいたレシピもあるんですよ。
「カスタマーレシピ」と称して、皆様にお届けしております。

【コンシェルジュレシピ】れんこんとベーコンの洋風きんぴら
【カスタマーレシピ】れんこんのパルメザンチーズ炒め
【カスタマーレシピ】チーズが香る!レンコンのはさみ焼きイタリアン風
【レシピ】れんこんの青海苔焼き

皆様から頂いたレシピや、食育で利用したレシピ、クッキングサポートで提供しているお料理のレシピなど、コンシェルジェならではのお料理を来年も引き続き紹介して参ります。

来年も変わらずのお引き立てのほどどうぞよろしくお願い致します。

関連記事