Topics

【編集部ブログ】11月24日は和食の日

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

11月24日はいい日本食の日として、和食の日に指定されています。
和食は、ユネスコの無形文化遺産にも登録され、その重要性が再認識されました。

和食は、日本の自然の恵みで収穫された食材をつかって、栄養バランスの良い食事を自然の美しさになぞらえながら提供してくれます。二十四節季になぞらえながら、その関連行事に合わせて、食事や甘いものを愉しむのが特徴でもあります。

日本人なら、和食を食べるとほっとしますよね。
旬の食べ物を、素材の味を生かして調理し、季節に合わせた色使いで器に盛り付ける。
見ているだけでほっと和むものがあります。

カブセンターやベニーマートでは、和食にあった旬の食べ物やレシピをさまざまとご紹介しております。本格的な薄味料理のものからご家庭でいただける料理まで幅広い食生活を提案してまいります。

11月24日の和食の日を記念して、青森の秋の味覚万歳の和食を楽しまれてはいかがでしょうか。

【食育レシピ】鮭とかぼちゃのまろやかスープ煮
【コンシェルジュレシピ】
れんこんとスナップえんどうの味噌あえ
【コンシェルジュレシピ】簡単!茶碗蒸し
【食育レシピ】牛すきやき
【時短レシピ】手羽元とエリンギのさっぱり煮
【簡単レシピ】ピクルスの酢を使ってちらし寿司
【コンシェルジュレシピ】鶏のゆずぽん煮
【コンシェルジュレシピ】豚肉とミニトマトの甘酢生姜炒め
【コンシェルジュレシピ】カンタン!なめ茸の炊き込みご飯
【食育レシピ】鯛めし(いぶき)
【コンシェルジュレシピ】和のサンドイッチ
【レシピ】はたはたの煮付け
【レシピ】里芋の豚肉巻き
【食育レシピ】ベビーホタテの貝焼きみそ
【食育レシピ】ベビーホタテと野菜の含め煮
【食育レシピ】とろろと豆乳のスープ
にらとえのきの卵とじ
にらとえのきの卵とじ
長いもの鶏そぼろあんかけ
長いもの鶏そぼろあんかけ
できるだし炊き込みご飯
できるだし炊き込みご飯
新じゃがいものおかかきんぴら
新じゃがのおかか金平
せんべい汁 ~だし活うす味仕立て~
たたき長芋とほうれんそうの生姜酢じょうゆかけ
たたき長芋とほうれんそうの生姜酢じょうゆかけ
まいたけと生姜の混ぜご飯
まいたけと生姜の混ぜご飯
さんまの炊き込みご飯
さんまの炊き込みご飯
ベビーホタテといんげんのだし炊きご飯
ベビーホタテといんげんのだし炊きご飯
ごぼうきんぴら ケチャップしょうが風味
ごぼうきんぴら ~ケチャップしょうが風味~
いなり寿司盛り合わせ
いなり寿司盛り合わせ (赤いなりと飾りいなり)
五目炒り煮
五目炒り煮
けの汁
けの汁

 

 

 

 

関連記事