トピックス

【編集部ブログ】今月の食育メニュー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

3月に入り、ひな祭りを迎え、雪も少なくなってまいりました。
ひな祭りのころは、まだ雪が降って大変でしたが、第2週目からは比較的過ごしやすくなりましたね。

春の近づきを感じられる今日この頃です。
春といえば、春野菜を色々想像します。
キャベツやかぶ、空豆、アスパラなど緑のものが美味しく感じられる季節です。

旬ものが出回る季節になるためか、栄養バランスのあるものをいただきたくなりますね。

3月の大試食会では「まごわやさしい」をテーマに、バランスのよいメニューをご紹介いたします。

まは「豆」
ごは「ごま」
わは「わかめ」
やは「やさい」
さは「さかな」
しは「しいたけ」
いは「いも」

という意味なんですよ。知っていましたか?
「まごわやさしい」を積極的に摂取するとバランスのとれた食生活を送ることが出来るといわれています。

大試食会でご紹介する「まごわやさしい」メニューはこちら↓↓↓

3月の食育メニュー

お求め安い銀鮭を使って超ヘルシーメニュー。ごま味噌風味がお魚にあいますよ。

レシピはこちら↓↓↓

【食育レシピ】キウイのはちみつヨーグルト
【食育レシピ】ビーンズポテサラ
【食育レシピ】きのこと糸寒天のみそ汁
【食育レシピ】銀鮭ホイル焼き~ごま味噌ヨーグルト~

 

 

関連記事