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【ベニーズルーム】🌰🍄2019年9月食育メニュー🌰🍄

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こんにちは!
もう9月になりまして、すっかり気温が下がったなと感じる今日この頃です🙄
そろそろ掛け布団を用意しなければと考えている筆者です😊

8月はお盆期間があり繁忙期だったため食育活動は一時お休みでしたが、
今月からまた再開いたします!皆様、ご期待くださいませ😊

さて、9月の食育のテーマは!!

「菌活のススメ」です🍄

菌活のススメといわれても、菌活ってなに?どんな効果があるの??
どんな食品に入っているの??方も多いと思います😌

そこで今回の食育メニュー&大試食会ではそんな菌活を身近に実践していただけるものにいたしました🤗

今回のレシピは下のリンクから見ることができます😊
ぜひご家庭でお試しください🌟
🍄🍄試食会の日まで毎日1つずつ公開いたします🍄🍄

【食育レシピ】豆乳甘酒
【食育レシピ】エリンギとごぼうのサラダ~納豆~
【食育レシピ】枝豆の塩ゆで
【食育レシピ】鮭とかぼちゃのまろやかスープ煮
【食育レシピ】きのこご飯


今回の菌活メイン食材きのこ甘酒です🍄
ではこの食材たちの機能をざっくりと説明いたします🍄

〇きのこについて

様々なきのこごとに機能が下のように違います😲
きのこを使い分けて菌活をするのもいいかもしれません😊

◆機能性に効果がみられたキノコ
【抗酸化(活性酸素を除去する)作用】 【抗アレルギー(かぶれ、膠原病など)作用】
ブナシメジ
【血流改善作用(血液サラサラ)】
効果の高かった順にナメコブナシメジエノキタケ
【血圧降下作用】
霊芝(マンネンタケ)シイタケマイタケ
【コレステロール低下作用】
シイタケ
【内臓脂肪抑制】
ブナシメジ

〇甘酒について

甘酒に含まれるブドウ糖は、麹菌によって既に分解済となっているため、効率よく体内にエネルギー源を吸収できます。その他にもアミノ酸、ビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれているのですが、なんとこの成分は点滴と同じです!

甘酒には食物繊維やオリゴ糖も豊富に含まれています。これらの成分は、腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えてくれる働きがあるので、便秘の予防・解消にも効果があります😎

いかがでしたか?様々な食材を使い、寒くなり体調を崩しやすいこれからの季節を乗り越えていきましょう🤗

この菌活メニューの大試食会を開催します

日時・9月7日 11:00~
   15:00~

場所・カブセンター・ベニーマート各店舗

従業員一同皆様のご来店をお待ちしております🙇

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