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あさりのお吸い物

  • 2015.3.1
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このレシピは2013年2月に紹介された食育レシピです。

あさりのお吸い物
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分量: 人分
材料
調味料
作り方
下準備
  1. あさりの砂出しをする場合:あさりと水1カップに塩小さじ1を混ぜたものをバット(ボウルでも可)に入れ、新聞紙などで覆って常温で1時間ほどおく。
作り方
  1. あさりは殻と殻をこすり合わせて汚れを落とし、流水で洗い流す。
  2. 鍋にあさり、水、だし醤油を入れて中火で煮立て、あさりの口が開いたら弱火にして、アクを除く。
  3. 味見をして必要なら塩を加えて味を調える。 器に盛り、適当な長さに切った三つ葉を散らす。