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【食育レシピ】青森県産長いもと南部鶏の根菜クリームシチュー

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2012年1月に紹介した食育メニューです。このレシピには乳製品(牛乳及びバター)を使用しています。

青森県産長芋と南部鶏のシチュー
青森県産長いもと南部鶏の根菜クリームシチュー
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青森県産長芋と南部鶏のシチュー
青森県産長いもと南部鶏の根菜クリームシチュー
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分量: 人分
材料
食材
調味料
作り方
  1. たまねぎ、にんじんは一口大に切り、ごぼうは2~3㎜厚さの斜め切りにして水にさらし、アクを除いてから水けをきる。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  2. 鶏肉は一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を加えて熱し、鶏肉、たまねぎ、にんじんを順番に加えて炒めてから、ごぼう、しめじを加えて焦がさないように炒める。
  4. 3に水を加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. 長いもは1.5㎝厚さのイチョウ切りにし、フライパンにバター加えて溶かし、切った長いもを加えて中火で加熱し、表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  6. 4の火をいったん止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで煮込む。仕上げに牛乳と長いもを加えてひと煮立ちさせる。
レシピのメモ

煮込んでいる間に水分が減り煮詰まってきたら、水を加えて調節してください。

南部鶏は、甘くて弾力があって一度食べたら病みつきになります。

雪の下にんじんは、冬限定のオリジナル商品です。独特の甘みと高い栄養価を誇っています。

函館牛乳は紅屋オリジナルです。南部鶏と雪の下にんじんとともにお近くのカブセンターもしくはベニーマートでお求めください。

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