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【食育レシピ】春野菜たっぷり三色スパニッシュオムレツ

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2012年4月に紹介された食育レシピです。このレシピには卵と乳製品(ヨーグルト)を使用しています。

春野菜たぷり三色スパニッシュオムレツ
春野菜たっぷり三色スパニッシュオムレツ
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春野菜たぷり三色スパニッシュオムレツ
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分量: 人分
材料
食材
調味料
ソース
作り方
  1. 新じゃがいもはたわしなどで表面をこするようにしてよく洗い、約5㎜厚さのイチョウ切り(サイズの小さいものは半月切り)にする。鍋に水を入れ、塩(分量外)とじゃがいもを加え、やわらかくなるまで、沸騰してから約10分ゆで、ザルに上げて水けをきる。
  2. 新たまねぎは1.5~2㎝角に切り、ピーマンはたまねぎよりひと回り小さめの角切りにする。ベーコンは1.5~2㎝角に切る。
  3. 卵は割りほぐし、軽く塩、こしょうをする。
  4. ケチャップ、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、お好みで粒マスタードを加えてソースを作る。
  5. 熱したフライパンに油を加えてよくなじませたら、たまねぎを加えて中火で表面が透き通るまで炒め、次にピーマンを加えてさらに炒める。
  6. 5にじゃがいもとベーコンを加えて全体が混ざるように炒め、塩、こしょうを軽くふる。
  7. 6に卵を流し入れ、大きく数回混ぜながら半熟状になるまで炒め、弱火にして約2~3分焼く。淵が固まり底に焼き色がついたら大皿を上にのせ、フライパンごとひっくり返して皿に移し、皿にのったオムレツを滑らすようにしてフライパンに戻す。軽く表面をおさえて形をととのえ、同様にして片側も焼き目がつくまで焼く。
  8. 切り分けて皿に盛り、ソースを添える。
レシピのメモ

スパニッシュオムレツ初心者には・・・

炒めた野菜とベーコン、じゃがいもを溶いた卵に混ぜ込み、具材入りの卵液を作る。きれいにしたフライパン(ソテーした後洗う)を熱して、油を加え、卵液を流し込んでホットケーキのように焼きましょう。

ベーコン以外にも、ウインナーやハム、魚肉ソーセージ、ツナ缶などでもおいしくできます。

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