2012年5月に紹介された食育メニューです。このレシピには小麦を使用しています。
作り方
- にらは約4㎝長さに切る。
- イカは幅1cm、長さ4cmに切り、むきえびは半分に切る。
- 白菜キムチは、ざく切りにする。
- ボウルにチヂミ粉と水を加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 4に123を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 熱したフライパン(又はホットプレート)に多めのごま油をひき、生地(1/4量)を流し入れ、丸く広げ、生地の裏面がきつね色になるまで中火で焼く。
- ひっくり返して同様に焼き、両面とも香ばしい焼き色がつくまで焼く。
- 食べやすい大きさに切って皿に盛り、お好みでタレを添える。
レシピのメモ
焼いている際に時々フライパンをゆすりながら焼くと、まんべんなく焼き色がつきます。仕上げにフライパンの縁からごま油を回し入れ、強火で焼くと表面がカリッとでき上がります。
