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【食育レシピ】毛豆の3種盛り

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このレシピは2012年9月に紹介された食育メニューです。このレシピでは大豆を使用しています。

【食育レシピ】毛豆の3種盛り
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塩味だけではない、味のバリエーションをビールで堪能して下さい。
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塩味だけではない、味のバリエーションをビールで堪能して下さい。
分量: 人分
材料
食材
調味料
作り方
  1. 毛豆はサヤの根元をキッチンばさみなどで切り取り、水で洗ってから水けをきる。
  2. 1に塩(大さじ1)をふりかけてもみ、約10分おく。
  3. 湯約1Lを沸かして塩(大さじ1)を入れ、②を塩付きのまま加えて、さっと混ぜてフタをして約3分半ゆでる。
  4. ざるにあげて水けをきり、毛豆が重ならないように広げて、うちわなどであおいで一気に冷ます。
  5. 粗熱がとれたらボウルに移し、健骨醤油を回しかける。
  6. 5を三等分にし、粗挽き黒こしょう・一味唐辛子・ガーリックパウダーをそれぞれにふりかける。
レシピのメモ

いつもの塩ゆでに身近なスパイスを使って少しアレンジを加えています。ビールのつまみにおすすめです。

*毛豆のゆで方は、塩の量や、ゆで時間はお好みで調節してください。仕上げに健骨醤油で塩分を加えるので、いつもの塩ゆでより塩を少なめにしましょう。

*健骨醤油は色が薄く、さらっとしているので、素材の色を生かしたまま下味をつけるのにも向いています。

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