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【食育レシピ】せんべい汁~つゆ仕立て~

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このレシピは2012年10月に紹介された食育メニューです。このレシピでは大豆(豆腐)を使用しています。

せんべい汁
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南部(八戸地方)のご当地グルメ!南部鶏で美味しくいただきましょう
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分量: 人分
材料
食材
調味料
作り方
  1. 鶏肉はやや小さめの一口大、豆腐はひと口大に切る。
  2. ごぼう、にんじんはささがき切りにする。ごぼうは水にさらし、煮る前に水けをきる。
  3. ひらたけは小房に分け、糸こんにゃくは下ゆでしてから適当な長さに切る。長ねぎは5㎜厚さの斜め切りにする。
  4. 鍋に水を入れて火にかけ、ごぼう、にんじん、糸こんにゃくを入れる。
  5. 沸騰したら鶏肉、ひらたけを入れ、アクを除いてから、酒とめんつゆを加えて味付けする。
  6. 再び沸騰したところに長ねぎとせんべいを4つ位に割って入れ、お好みの固さになるまで煮込む(5~6分)。味見をして必要ならめんつゆを加え、お好みの塩加減に調節する。
レシピのメモ

 

煮込み時間やせんべいの量により、水分(汁)が少なくなった場合には、湯(めんつゆ)を足して調節してください。

せんべいはお好みで量を加えてください。

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