このレシピは2012年11月に紹介された食育レシピです。このレシピでは小麦を使用しています。
作り方
- 牡蠣は、塩水(分量外)でふり洗いしてから、ペーパータオルで軽く押さえて水けを除き、1個を2~3等分に切り分ける。
- トマトは皮を湯抜きしてから、2㎝大に切る。
- たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。パセリは粗みじん切りにする。
- りんごは芯と皮を除いてから、すりおろす。
- スパゲッティは袋の表示に従ってゆで始める。
- フライパンにオリーブ油(炒め用)とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出たらたまねぎを加え、透き通るまでじっくりと炒める。
- トマトとりんご、酒を加えて中火弱で熱し、とろみがつくまで炒める。
- 牡蠣とゆであがったスパゲッティを加えて炒める。スパゲティのゆで汁を適量(大さじ2~)加えて炒め、塩、こしょうで味を調えてソースを絡める。
- 皿に盛り、お好みでオリーブ油を回しかけ、パセリを散らす。
レシピのメモ
りんごが隠し味のトマトソースはとろみが出るまでじっくり炒めましょう。
牡蠣を加えてからは加熱し過ぎに注意してください。
