Topics

【食育レシピ】細竹の塩だれ風ごま和え

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2013年6月に紹介された食育メニューです。

細竹の塩だれ風ごま和え
細竹の塩だれ風ごま和え
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
たけのこの風味を楽しみましょう。
細竹の塩だれ風ごま和え
細竹の塩だれ風ごま和え
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
たけのこの風味を楽しみましょう。
分量: 人分
材料
食材
調味料
作り方
  1. 細竹は斜めに切り、熱湯でさっと湯通してからザルにあげて水けをきる。ボウルに移し、熱いうちに鶏がらスープの素を加えてあえる。
  2. ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにする。
  3. 1に2、すりごま、ごま油を加えてあえ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛って、きざみのりを散らす。
レシピのメモ

細竹が熱いうちに調味料(鶏がらスープの素)をあえておくと、しっかり下味がつきます。

関連記事