Topics

【食育レシピ】ベビーホタテと野菜のカレースープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは2013年7月に紹介された食育メニューです。

ベビーホタテと野菜のカレースープ
ベビーホタテと野菜のカレースープ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
ベビーホタテと野菜のカレースープ
ベビーホタテと野菜のカレースープ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人分
材料
食材
調味料
作り方
  1. 小かぶ、たまねぎは皮をむいて1.5cm角に切り、キャベツはざく切りにする。
  2. トマトは1/2個はトッピング用として1㎝角に切る。残り(1と1/2個)は煮込み用としてざく切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を加えて熱し、かぶとたまねぎを加えてやや透き通るまで炒めてから、キャベツとざく切りにしたトマトを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、フタをして材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約15分煮る。
  5. あらかじめルウをくずしておく。
  6. いったん火を止め、くずしたルウを入れて、溶けるまで混ぜる。ホタテを加えて再び弱火で軽くとろみがつくまで約10分煮る。
  7. 皿に盛り付け、トマトとパセリを散らす。
レシピのメモ

野菜は焦がさないように弱めの火加減でよく炒めると甘みが増します。

関連記事