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【食育レシピ】イカの伝説のから揚げ

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このレシピは、2013年9月に紹介された食育メニューです。長いものから揚げと一緒にお召し上がり下さい。小麦を使用しています。

イカと長いもの伝説のから揚げ
イカの伝説のから揚げ
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伝説のから揚げ粉を使うとサクサクに仕上がります。
イカと長いもの伝説のから揚げ
イカの伝説のから揚げ
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伝説のから揚げ粉を使うとサクサクに仕上がります。
分量: 人分
材料
食材
  • 2 いか (200g/1杯)
打ち粉
とき衣
調味料
作り方
  1. イカは軟骨、内臓を取り除き、皮をむいて、輪切りにする。ゲソは吸盤を切り落とし、水けをしっかりとペーパータオルなどでふき取る。
  2. とき衣用のから揚げ粉と水、いりごまを混ぜ合わせる。
  3. 1のイカにから揚げ粉(または小麦粉)をまんべんなくまぶしつける。
  4. 2に3を加えてもみ込む。この時に衣がぽってりとした状態にならず、さらさらとしている場合は、小麦粉を加えて固さを調節する。
  5. 170~180度に熱した油で、④を揚げる。
レシピのメモ

イカは水分が多く、揚げるとはねやすいので、皮をむいて、しっかりと水けをよくふき取り、衣にくぐらせる前に打ち粉(から揚げ粉または小麦粉)をまぶしておくことで、衣がよく絡み、油がはねにくくなります。また、衣がよく絡むように、とき衣を少し固めに調節することもポイントです。

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