Topics

【食育レシピ】ゆで毛豆のスパイシーカレー風味

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2013年9月に紹介された食育メニューです。大豆を使用しています。

ゆで毛豆のスパイシーカレー風味
ゆで毛豆のスパイシーカレー風味
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
スパイシー風味の枝豆でビールを一杯
ゆで毛豆のスパイシーカレー風味
ゆで毛豆のスパイシーカレー風味
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
スパイシー風味の枝豆でビールを一杯
分量: 人分
材料
食材
調味料
作り方
  1. 鍋にお湯(1500~2000ml)をわかす。
  2. (枝から外した)毛豆のさやを洗い、水けを切ってボウルに入れ、塩大さじ1をふり、毛をこすり落とすようにもむ。
  3. 沸騰した湯に塩大さじ1を加え、2をそのまま入れて、ふたをする。再沸騰したらふたをずらし、3~5分、お好みの固さになるまで、様子をみながらゆでる。
  4. (ゆでている間に)鶏がらスープの素とカレー粉を混ぜ合わせる。
  5. ゆで上がった毛豆をザルにあけ、うちわで扇ぐなどして、手早く冷ます。
  6. 粗熱のとれた豆に4と粗挽き黒こしょうをまんべんなくふりかけ、全体にまぶす。
レシピのメモ

カレー粉とこしょうの量はお好みで調節してください。ゆで上げてから味付けを加えるので、下処理に使用する塩を少なめにしています。

関連記事