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【食育レシピ】切り干し大根とわかめのみそ汁

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このレシピは、2013年10月に紹介された食育メニューです。大豆を使用しています。

切り干し大根とわかめのみそ汁
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定番のわかめのお味噌汁に切り干し大根を入れてみよう。
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定番のわかめのお味噌汁に切り干し大根を入れてみよう。
分量: 人分
材料
食材
だし汁
作り方
  1. 切干大根はたっぷりの水に入れてもみ洗いしてから水けをきり、新しい水(またはぬるま湯)に15~30分間浸す。水けを軽くきり、お好みで食べやすい長さに切る。 ※15分程度は切干大根の固さが残りシャキッとした食感が楽しめ、30分程度浸すとやわらかめに戻ります。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、適当な大きさに切る。
  3. 長ねぎは適当な厚さの斜め切りにする。
  4. カットわかめは充分な水に浸して戻す。
  5. 鍋にだし汁と①②をお好みの固さになるまで煮て、長ねぎを加えてサッと煮る。
  6. みそを溶き入れ、水けをきったわかめを加え、ひと煮立ちして仕上げる。
レシピのメモ

乾物は、メーカーによって戻し方が若干異なることもありますので、パッケージの戻し方に従って戻して下さい。

切干大根の戻し汁を使って煮物などもできます。みそ汁に加えてもおいしくできます。

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