だし汁には色々あります。定番のかつおだし汁の作り方を紹介します。
【だし汁の作り方】かつおだし汁
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
|
|
|
【だし汁の作り方】かつおだし汁
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
|
|
|
|
作り方
分量の水を沸かし、沸騰したらいったん火を止めてかつお節を加え、再び弱火にしてそのまま20~30秒煮て火を止める。
-
-
レシピのメモ
<用途>吸い物、すまし汁、あっさり仕上げたい(淡泊な味わいの)煮物など
<簡単なだしの取り方>(水2カップ程度でだしを作る場合)、かつお節をほぐしお茶パックに入れて、煮出して使う。