トピックス

【だし汁の作り方③】合わせだし汁

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

レシピ本でのだし汁といえばこの万能だし

合わせだし汁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
たくさん作って冷凍保存しておきましょう。
合わせだし汁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
たくさん作って冷凍保存しておきましょう。
分量:
材料
作り方
  1. 分量の水に、表面を軽くふいた昆布を入れて約30分間浸しておく。
  2. 鍋を中火にかけて沸騰直前に昆布を引き上げる。
  3. かつお節を加え、弱火にしてそのまま20~30秒煮て火を止める。
  4. かつお節が自然に沈むまで3~4分おく。
  5. ペーパータオル・ザルなどでこす。
レシピのメモ

<簡単なだしの取り方>

  1. 昆布に切込みを切れ、水に浸して一晩おき、必要な分だけ取り出し、適量のかつお節をほぐしお茶パックに入れて、煮出して使う。
  2. 一度に多めに作っておき、冷蔵庫に保管したり(2~3日保存可)、1回分ずつまたは製氷トレーでだし氷を順次作り冷凍保存しておく。

関連記事