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【だし汁の作り方④】煮干しだし汁

  • 2015.3.2
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煮干のしっかりとした味を堪能してみて下さい。

煮干しだし汁
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材料
作り方
  1. 煮干しの頭とはらわたを除き、片身にさく。
  2. 分量の水に浸して一晩おく。(時間が無い場合:30分程度おく)
  3. 2を火にかけてひと煮立ちさせ、アクが出たら火を弱めて除き、5~6分煮る。
  4. ペーパータオル・ザルなどでこす。
レシピのメモ

<用途> みそ汁や野菜の煮物、うどんつゆなど

<簡単なだしの取り方>

  1. 煮干しを浸水させずに水から煮立て、アクをしっかり取り除きながら沸騰してから弱火で8~10分煮出す。
  2. 煮干しの下処理をして、水に浸して一晩おく。