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【食育レシピ】リンゴ丸ごと1個使った ~鶏肉のアップルトマトクリーム煮~

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このレシピは、2014年1月に紹介された食育メニューです。このレシピでは、乳製品を使用しています。

りんご丸ごと1個使った鶏肉のアップルトマトクリーム煮
リンゴ丸ごと1個使った ~鶏肉のアップルトマトクリーム煮
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りんごを丸ごと使った青森県ならではの郷土料理です。やさしい味はお子様にも大人気。
りんご丸ごと1個使った鶏肉のアップルトマトクリーム煮
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りんごを丸ごと使った青森県ならではの郷土料理です。やさしい味はお子様にも大人気。
分量: 人分
材料
食材
調味料
作り方
  1. たまねぎは繊維にそって薄切りにする。しめじは石づきを除き小房に分ける。
  2. りんごは縦半分に切り分け、半分は皮ごとすりおろし、残り半分は皮付きのまま薄めのくし型切りにする。(目安:1/2個を縦8等分)
  3. 鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをし、すりおろしたりんごに15~30分つけておく。
  4. フライパンに油を熱し、すりおろしりんごとともに鶏肉を加えて肉の両面を炒め、たまねぎ、しめじ、りんごを加えて炒める。
  5. 白ワインを加えてアルコールをとばし、基本のトマトソース、牛乳を加え、沸騰したら弱火で約10分煮込み、塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、パセリを散らす。
レシピのメモ

鶏むね肉をすりおろしりんごで漬け込むことにより、肉のパサつきを防ぎ、しっとり仕上がります。

すりおりしりんごをソースに加えることで甘みとうま味が一層増し、うす味でもおいしくいただけます。

りんごはすべてすりおろし、半分は鶏肉につけて、残りはトマトソースを入れる際に一緒に煮込んでもおいしくできます。

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