Topics

【食育レシピ】ごぼうきんぴら~ケチャップしょうが風味~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2014年1月に紹介され食育メニューです。大豆と小麦(しょうゆ)を使用しています。

ごぼうきんぴら ケチャップしょうが風味
ごぼうきんぴら ~ケチャップしょうが風味~
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
ごぼうきんぴら ケチャップしょうが風味
ごぼうきんぴら ~ケチャップしょうが風味~
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人分
材料
食材
調味料
作り方
  1. ごぼうは洗って泥を落とし、長さ約5センチ太さ約3ミリの細切りにする。にんじんもごぼうと同じ大きさに切る。しょうがはすりおろす。
  2. フライパンにごま油を熱し、ごぼうとにんじんがしんなりするまで炒める。
  3. しょうゆ、みりん、しょうがを加えてさっと炒め、ケチャップを加えて炒め、お好みでごまを加える。
レシピのメモ

トマトには「グルタミン酸」という旨味成分が含まれているので、いつものきんぴらにトマトケチャップを加えることで、少ない塩分でもおいしくいただけます。

ケチャップをしっかりと炒めることで酸味が飛んで香ばしくなり、おいしく仕上がります。

関連記事