Topics

【食育レシピ】ブロッコリーと桜えびの白和え

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2014年3月に紹介された食育メニューです。小麦と大豆(豆腐及びだし醤油)を使用しています。

ブロッコリーと桜えびの白和え
ブロッコリーと桜えびの白和え
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
桜海老を白和えで春らしく演出
ブロッコリーと桜えびの白和え
ブロッコリーと桜えびの白和え
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
桜海老を白和えで春らしく演出
分量: 人分
材料
調味料(和え衣用)
作り方
  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、15分ほど水きりをする。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で色よくゆでる。
  3. ボウルに1の豆腐をくずし入れ、だし醤油を加えて泡立て器などでよく混ぜてなめらかにし、すりごまを加え、塩で味を調える。最後にブロッコリーと合わせてさっくりと混ぜる。
  4. 器に盛り、桜えびを散らす。
レシピのメモ

伊吹いりこのだし醤油で白和えのベースの味が整います。

関連記事