トピックス

ポテトとウインナーのキューブ煮

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは2014年5月に紹介された食育レシピです。 このレシピでは、大豆・小麦を使用しています。

ポテトとウィンナーのキューブ煮
ポテトとウインナーのキューブ煮
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
ウィンナーをじゃがいもと一緒に。ホクホクじゅわっとおいしい、お弁当にうれしい一品♪
ポテトとウィンナーのキューブ煮
ポテトとウインナーのキューブ煮
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
ウィンナーをじゃがいもと一緒に。ホクホクじゅわっとおいしい、お弁当にうれしい一品♪
分量: 人分
材料
作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて1.5センチ角に切り、水煮さらす。
  2. ウインナーは1.5センチ長さに切る。
  3. 鍋に水けをきったじゃがいもとウインナーを入れ、ひたひた程度の水、だし醤油を加え、中火~弱火で芋がやわらかくなるまで煮る。
  4. 煮汁がなくなる程度まで煮つめ、仕上げに粉をふかせるようにして水分を飛ばす。
  5. 冷めてから弁当用のカップに盛り付け、お好みでドライパセリを散らす。
レシピのメモ

*じゃがいもを1.5センチ角程度に切ると、煮えやすく・お弁当用のカップにも入れやすくなります。 *仕上げに水分を飛ばすことで、汁けがなくなりお弁当向きのおかずになります。 *ウインナーとだし醤油の塩分と旨味だけの手間いらずの味付けです。

関連記事