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【食育レシピ】揚げない酢豚

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このレシピは、2014年6月に紹介された食育メニューです。

揚げない酢豚
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分量: 人分
材料
調味料(豚の下味)
合わせ調味料
作り方
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ってから酒をふり入れてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  2. たまねぎはやや厚めのくし形に切り、パプリカは乱切りにする。
  3. 合わせ調味料は混ぜ合わせる。
  4. ゆでたスナップえんどうは斜め半分に切る。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をひと口大に丸めながら入れ、焼き付けるようにして時々転がしながら中まで火を通す。表面がカリッとするくらいになったらキッチンペーパーの上に取り出す。
  6. 同じフライパンでたまねぎ、パプリカを炒めてしんなりしてきたら、3をもう一度混ぜて入れる。煮立ったところに⑤の豚肉を戻し入れ、少しの間火を通しとろみがついたら、仕上げにスナップえんどうを入れてサッと温め、火を止める。
レシピのメモ

*カンタン酢とケチャップのみで本格的な酢豚の味に仕上がります。

豚肉を丸めて焼き揚げることで、フワッと食べやすくなります。

合わせ調味料に入っている片栗粉は沈殿しやすいので、加える前に容器の底からしっかり混ぜてください。

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