このレシピは、2014年6月に紹介された食育メニューです。卵(マヨネーズ)を使用しています。
作り方
- 【ピクルスを作る】きゅうり、にんじん、スジをとったセロリは1センチ角に切る。ジッパー付きの袋(または容器)に切った野菜を入れ、カンタン酢を注ぎ、冷蔵庫で半日程漬ける。
- じゃがいもは皮をむいて約1センチ角に切って水にさらし、塩少々(分量外)を加えた水でゆでる。ゆで上がったら湯を捨て、水分を飛ばすように軽く炒る。
- じゃがいもと汁けをきったピクルス、マヨネーズを混ぜ合わせる。
- サラダ菜を敷いた皿にポテトサラダを盛り付け、ミニトマトを添える。
レシピのメモ
*ピクルスを使った食感の楽しいお手軽ポテトサラダです。カレー粉を加えてアクセントをつけても
おいしく仕上がります。
じゃがいもは形が崩れない程度にゆでましょう。
ピクルスを作る際、容器を使用する場合は、金属製のフタの使用は避けてください。
ピクルスは常備菜として多めに作っておくと便利です。サラダやチャーハンの具、肉や魚料理のソースの具材としても活用できます。
