Topics

【食育レシピ】ピクルス入りコロコロポテトサラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2014年6月に紹介された食育メニューです。卵(マヨネーズ)を使用しています。

ピクルス入りコロコロポテトサラダ
ピクルス入りコロコロポテトサラダ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
ピクルスの酸味でポテトサラダがすっきりします。
ピクルス入りコロコロポテトサラダ
ピクルス入りコロコロポテトサラダ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
ピクルスの酸味でポテトサラダがすっきりします。
分量: 人分
材料
食材
調味料
作り方
  1. 【ピクルスを作る】きゅうり、にんじん、スジをとったセロリは1センチ角に切る。ジッパー付きの袋(または容器)に切った野菜を入れ、カンタン酢を注ぎ、冷蔵庫で半日程漬ける。
  2. じゃがいもは皮をむいて約1センチ角に切って水にさらし、塩少々(分量外)を加えた水でゆでる。ゆで上がったら湯を捨て、水分を飛ばすように軽く炒る。
  3. じゃがいもと汁けをきったピクルス、マヨネーズを混ぜ合わせる。
  4. サラダ菜を敷いた皿にポテトサラダを盛り付け、ミニトマトを添える。
レシピのメモ

*ピクルスを使った食感の楽しいお手軽ポテトサラダです。カレー粉を加えてアクセントをつけても

おいしく仕上がります。

じゃがいもは形が崩れない程度にゆでましょう。

ピクルスを作る際、容器を使用する場合は、金属製のフタの使用は避けてください。

ピクルスは常備菜として多めに作っておくと便利です。サラダやチャーハンの具、肉や魚料理のソースの具材としても活用できます。

関連記事