Topics

【食育レシピ】白菜とリンゴのサラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2014年10月に紹介された食育メニューです。

白菜とリンゴのサラダ
白菜とリンゴのサラダ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
白菜のサラダ。なべでもなく炒め物でもなく漬物でもない白菜をお楽しみ下さい。
白菜とリンゴのサラダ
白菜とリンゴのサラダ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
白菜のサラダ。なべでもなく炒め物でもなく漬物でもない白菜をお楽しみ下さい。
分量: 人分
材料
食材
調味料(セパレートドレッシング)
作り方
  1. レーズンはぬるま湯につけ、やわらかくもどしてから水けをきる。
  2. 白菜は芯と葉の部分に切り分け、芯の部分は約5センチ長さにしてからセンイにそってせん切り、葉の部分は5ミリ程度の細切りにする。
  3. りんごは縦4等分にしてから芯を除き、約5ミリ幅のいちょう切りにする。 ※切ってから時間をおく場合は塩水につける。
  4. 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせてから、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、仕上げにこしょうを加えてドレッシングを作る。
  5. 123をさっくりと混ぜ合わせ、食べる直前にドレッシングをかけていただく。
レシピのメモ

白菜はフレッシュなサラダでいただいくと、『やさしい甘みとやわらかな食感』が楽しめます。 シンプルなドレッシングと組み合わせることで、お子様から年配の方にも食べやすいサラダになります。

関連記事