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【食育レシピ】きのこのくるくるジンジャーポークソテー  ~ケチャップ味~

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このレシピは、2015年1月に紹介された食育メニューです。小麦粉を使用しています。

きのこのくるくるジンジャーポークソテー ケチャップ味
きのこのくるくるジンジャーポークソテー  ~ケチャップ味~
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キノコを豚肉でまいてソテーするとキノコの風味が豚肉に移って風味が広がります。
きのこのくるくるジンジャーポークソテー ケチャップ味
きのこのくるくるジンジャーポークソテー  ~ケチャップ味~
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キノコを豚肉でまいてソテーするとキノコの風味が豚肉に移って風味が広がります。
分量: 人分
材料
食材
調味料
合わせ調味料
作り方
  1. しいたけ、エリンギは5ミリ幅程度の細切り、えのきだけは根元を切り落とす。
  2. 豚肉を1枚ずつ広げ、1のきのこを等分量ずつのせ、軽く塩・こしょうをしてから、肉できのこをしっかりと巻き込み、くるくると巻いていき、小麦粉をふる。(計12個分作る)
  3. 合わせ調味料の材料をすべて合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして2を並べ、焼き色がついたら転がしながら、5~6分かけて火を通す。
  5. 合わせ調味料をまわしかけ、煮詰めながら味を絡める。
  6. 食べやすいように切り分け、キャベツ(お好みで、せん切りキャベツやゆでキャベツなど)を盛った皿に盛り合わせる。
レシピのメモ

豚肉のうま味がきのこに染み込み、きのこの歯ごたえがよい1品です。ジンジャー(生姜)風味のケチャップソースが、豚肉ときのこのおいしさを引き立てます。

しょうがを凍ったまますりおろすと辛みが和らぎ、(繊維も気にならず)なめらかなおろししょうがができます。

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