Topics

【食育レシピ】たたき長いもとほうれんそうの生姜酢じょうゆかけ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2015年1月に紹介された食育メニューです。大豆と小麦を使用しています。

たたき長芋とほうれんそうの生姜酢じょうゆかけ
たたき長芋とほうれんそうの生姜酢じょうゆかけ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 2
評価: 2.5
あなた:
レシピを評価してください。
青森県産長芋を使って野菜の付けあわせを作りましょう。
たたき長芋とほうれんそうの生姜酢じょうゆかけ
たたき長芋とほうれんそうの生姜酢じょうゆかけ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 2
評価: 2.5
あなた:
レシピを評価してください。
青森県産長芋を使って野菜の付けあわせを作りましょう。
分量:
材料
食材
調味料(生姜酢醤油)
作り方
  1. 長いもの皮をむき、酢水(分量外)につける。水けをきって3センチ程の長さに切り、ポリ袋に入れて麺棒でたたく。
  2. ほうれんそうは色よくゆで、水けをきってから食べやすい大きさに切る。
  3. 生姜酢じょうゆの調味料をすべて合わせる。
  4. 12をさっと混ぜ合わせてから器に盛り、生姜酢じょうゆをかけ、お好みでのりをちぎってのせる。
レシピのメモ

めんつゆベースのしょうゆ酢にしょうがを加えるとさっぱりと仕上がり、減塩にも役立ちます。 生姜酢じょうゆは食べる直前にかけましょう。

関連記事