このレシピは、2015年1月に紹介された食育メニューです。
作り方
- ごぼうは洗って泥を落とす。れんこんは皮を除く。ごぼう、れんこんとも1センチ弱の角切りにし、たっぷりの水についてあく抜きをする。
- にんじん、大根は1センチ角に切る。ウインナーは1センチ大に切る。
- 鍋に分量の水とブイヨン、しょうがスライス、①②を加えて、火をつけ、沸騰したらアクを除き、弱火にして、野菜がやわらかくなるまでフタをしてじっくりと煮込む。
- 塩、こしょうで味を調えて仕上げる。
- 器に盛り、お好みで適当な大きさに切った水菜を散らす。 ※しょうがスライスは取り除いてください。
レシピのメモ
野菜がやわらかくなってからいったん火を止め、冷めるまで置くと味が良く染み込みます。
ごぼう・れんこんは、大根・にんじんよりやや小さめに切るのがおすすめです。味の染み込み具合や噛みごたえのバランスが良くなります。
しょうがスライスを加えて煮込むことで、ほんのりとしたしょうがの風味がスープに広がります。
しょうがスライスの代わりにを乾燥しょうがを使用しても同様にできます。
