Topics

【食育レシピ】まいたけと生姜の混ぜご飯

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2015年1月に紹介された食育メニューです。大豆と小麦(しょうゆ)を使用しています。

まいたけと生姜の混ぜご飯
まいたけと生姜の混ぜご飯
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
カンタンまぜごはん。あまったらおにぎりにしても美味しいですよ。
まいたけと生姜の混ぜご飯
まいたけと生姜の混ぜご飯
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
カンタンまぜごはん。あまったらおにぎりにしても美味しいですよ。
分量: 人分
材料
食材
調味料
作り方
  1. 米2合は普通に炊く。
  2. まいたけは小房にする。しょうがはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油としょうがを入れて火をつけ、弱火でじっくりと炒める。
  4. 3にまいたけを加えて中火弱にし、まいたけがしんなりするまで炒め、しょうゆ、みりん、酒を加えて汁けが少し残る程度になるまで煮詰める。
  5. 炊き上がったごはんに④を汁ごと加えて混ぜ込む。
  6. 器に盛り、お好みで適当な大きさに切った三つ葉を散らす。
レシピのメモ

*しょうがをよく炒めることで辛みが和らぎます。しょうがをやや大きめに切ったり、せん切りにするとごはんに混ぜ込んだ後、生姜の風味がより高まります。

*まいたけと生姜の炒め煮は、汁けを残さず煮詰めると常備菜として活用できます。

*しょうがは辛みを出すときには繊維を断ち切るように、やわらげたい時には繊維にそって切ります。お好みに合わせて切り方を選んでみましょう。有効成分は皮のすぐ下に多く含まれていると言われていますので、皮ごとの使用でも構いません。

*皮を除く場合には、アルミホイルを軽く丸め、それで生姜の表面を軽くこすると薄皮のみが除けます。

関連記事