トピックス

【食育レシピ】春キャベツたっぷり フライパン de ホットサンド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

このレシピは、2016年4月に開催される大試食会の食育メニューのひとつです。

【食育レシピ】春キャベツたっぷり フライパン de ホットサンド
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
定番のサンド具材を活用したホットサンド。ホイルで包んでフライパンで焼いてもおいしく仕上がります。
【食育レシピ】春キャベツたっぷり フライパン de ホットサンド
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
定番のサンド具材を活用したホットサンド。ホイルで包んでフライパンで焼いてもおいしく仕上がります。
分量: 人分
材料
調味料
  • 適量 バター (パン1枚あたりの目安:小さじ1(4g)
  • 適量
キャベツのカレー風味炒め用
作り方
薄焼き卵を作る
  1. 卵を溶きほぐす。卵焼き器を熱し、油を引いて、卵液(卵1個分)を流し入れて熱し、卵を半分に折り返して焼き、食パン1枚にちょうど良い薄焼き卵を作る。 <同様にしてもう一枚作る>
キャベツのカレー風味炒めを作る
  1. キャベツを0.5ミリ幅程の細切りにする。熱したフライパンに油を引き、キャベツを加えて強火でさっと炒め、調味料で味付けする。(炒めすぎるとキャベツから水が出てしまうので注意しましょう)
はさみましょう
  1. パン(片面のみ)にバターを塗る。
  2. アルミホイルの上に、パンをのせ(バターを塗った面を上向きに置く)、その上に薄焼き卵→キャベツのカレー風炒め→チーズ→ハムの順番にのせていき、(バターを塗った面を下向きにして)最後にパンをのせて軽く全体を押し、アルミホイルでしっかり全体を包む。<同様にもう一つ作る>
  3. フライパンに2をのせ、均一に重さがかかるように、平らな皿などをのせ、中火~中火弱で片面2分~2分半、ひっくり返して同じ時間(計4分~5分)焼き、半分に切り分ける。<同様にもう一つ作る>

関連記事