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【食育レシピ】うなぎのカンタンちらし寿司

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このレシピは、2016年7月の大試食会で紹介された食育メニューのひとつです。

【食育レシピ】うなぎのカンタンちらし寿司
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主役のうなぎのかば焼きに、彩りよく香味野菜を加えると、夏向きうなぎちらしがカンタンに作れます。
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主役のうなぎのかば焼きに、彩りよく香味野菜を加えると、夏向きうなぎちらしがカンタンに作れます。
分量: 人分
材料
材料食材
調味料
  • 4 大さじ カンタン酢 (ミツカン)
  • 適量 (錦糸卵)
  • 1 g (きゅうりの塩もみ)
作り方
  1. 米はいつもよりやや少なめの水加減で炊く。
  2. きゅうりは小口切りにしてから塩をふりかけて軽く混ぜて約5分おき、水で流し洗いし水けをしぼる。
  3. 薄焼き卵を焼き、粗熱がとれたら細切りにして錦糸卵を作る。うなぎは1センチくらいの細切りにする。
  4. 炊き上がったご飯に「カンタン酢」を回しかけ、きゅうりの塩もみとごまを加え、切るように混ぜる。
  5. 器に4のすし飯を盛り付け、その上に錦糸卵、うなぎを盛り付け、彩りにせん切りにしたみょうがと青しそを散らす。
レシピのメモ

ミツカンの「カンタン酢」を使うと、手軽にすし飯ができます。

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