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【食育レシピ】ハロウィンかぼちゃと鮭の豆乳グラタン

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このレシピは、2016年10月に紹介された大試食会メニューです。

【食育レシピ】ハロウィンかぼちゃと鮭の豆乳グラタン
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分量: 人分
材料
材料食材
鮭ソテー用調味料
豆乳ホワイトソース用調味料
作り方
  1. かぼちゃはワタを除き、食べやすい大きさに切り分けてから耐熱皿に並べ入れ、ラップをして電子レンジ(500w)でやわらかくなるまで4~5分加熱する。
  2. 【豆乳ホワイトソースを作る】鍋に豆乳と小麦粉を入れて、小麦粉のダマがなくなるまで泡立て器などでかき混ぜる。コンソメを加えて弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながら、とろみがつくまで火を入れる。とろみがついてきたら火を消して、バターを加えて混ぜる。こしょうを加え、味をみて塩で味を調える。 ※ゆるいとろみ(流れる程度)で火を消して下さい。冷めるととろみが強くなります。
  3. たまねぎは薄いスライスにする。フライパンに油(大さじ1)を入れ、たまねぎが透き通る程度まで焦がさないように炒める。
  4. 鮭は食べやすい大きさに切り分け、塩・こしょうをする。③のフライパンの表面をきれいにふき取ってから油を加え、鮭をソテーする。
  5. グラタン皿に③のたまねぎソテーを敷き、その上にかぼちゃと鮭のソテーを並べ、上から豆乳ホワイトソースをかけてチーズを散らす。オーブン(またはオーブントースター)で表面に焦げめがつくまで焼く。焼き上がったら刻みパセリを散らす。
レシピのメモ

*ホックリかぼちゃと鮭のソテーを豆乳ホワイトソースでいただきます。
*豆乳ホワイトソースは、小麦粉とバターの量を控えたヘルシーソースです。沸騰させないようにゆっくり加熱しましょう。

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