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【食育レシピ】ぶりの雪鍋

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酵素ぶり、寒じめほうれん草、雪ノ下人参という冬の旬で、雪鍋をいただきましょう。

【食育レシピ】ぶりの雪鍋
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分量: 人分
材料
材料食材
調味料/だし汁
作り方
  1. まず、だしをつくります。1リットルの水とできるだしのパック2袋を入れて火をつけ、沸騰したら中火で約2-3分煮出し、火を止めてからパックを取り出す。
  2. ぶりは食べやすい大きさのそぎ切りにする。大根はすりおろす
  3. 型抜きした人参は、塩を加えた熱湯で茹でる。ほうれんそうは色よく茹で水にさらしてから、食べやすい長さに切る。
  4. 白菜は適当な大きさのそぎ切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  5. 小ねぎは小口切りにする。
  6. 鍋(土鍋など)に大根おろしとだし(目安:はじめは800ml程度)を入れて加熱する。
  7. 沸き立ってきたら、ブリ、白菜、豆腐、人参を加えて煮る。火が通ったらほうれん草を加える。
  8. 取り分けて、ぽん酢をかけ、お好みで小ねぎを散らす。

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