作り方
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除く。しょうがはすりおろす。
- フライパンに油を熱し、弱めの中火で鶏肉を皮目から焼く。粗挽き黒こしょうをしっかりとふりかけ、お好みで一味とうがらしもふりかける。7-8分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、粗挽き黒こしょうをふりかけ、4-5分ほど焼く。
- 余分な油を拭き取り、「カンタン酢」としょうがのすりおろしを加え、2-3回ひっくり返しながら、液にとろみが出てきつね色になるまで煮詰めからめる。
- フライパンから取り出し、食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り、ボイルキャベツとミニトマトを添える。
レシピのメモ
*一味とうがらしを加えるとより美味しく召し上がれます。
*煮詰めの際、最後の方は焦げやすくなるため、きつね色に色づいてきたら弱火で仕上げましょう。
