このレシピは、2017年5月の大試食会で提案された朝食メニューの1つです。
作り方
- ほうれん草は熱湯で色よくゆでてからざく切りにし、ミキサーに入れ、分量の半分程の豆乳を加えて ミキサーにかける。
- ボウルにおからを入れ、①を2~3回に分けて加えておからとよく混ぜ合わせる。残りの豆乳を加えてなめらかになるまで混ぜてから、パンケーキミックスをさっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンを弱めの中火で熱し、油を薄く引き、2の生地を大さじ1強ずつおとして焼く。表面に小さな穴が5~6個でき、プツプツしたら、ごまをふり、ひっくり返し両面を焼きあげる。
レシピのメモ
表面に焼き色がつきやすいので、焦げないように注意しましょう。
焼きあがったパンケーキは、アツアツがオススメです。直ぐに食べない場合は、あみ等にのせ重ならないようにしておきましょう。
ほうれん草以外に、よもぎや抹茶で代用できます。
お好みで砂糖小さじ2を入れてもいいですよ。
