Topics

【食育レシピ】カラフル野菜のピクルス

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【食育レシピ】カラフル野菜のピクルス
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
【食育レシピ】カラフル野菜のピクルス
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人分
材料
作り方
  1. きゅうり、パプリカ(種とワタを取り除く)は、食べやすい大きさに切る。
  2. 小かぶは洗って、皮のまま8等分のくし切りにする(葉との境目の硬い部分は取り除く)。葉っぱがあれば、3センチくらいのざく切りにする。
  3. 大き目の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら2の小かぶをくわえ、約1分程度(沸騰するかしないかくらい)したら、パプリカ、きゅうり、かぶの葉を加え、かぶの葉がしんなりしてきたら、ざるにあげる。 *火が通り過ぎないようにサッと湯通しするのがポイント
  4. ジッパー付の袋(または容器)に3の野菜をいれ、すし酢を注ぎ、空気を抜いてジッパーをしめ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。氷水にあてて冷やしてもOK
レシピのメモ

ピクルスを作る場合、金属性のふたのある容器の使用は避けてください。

関連記事