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【食育レシピ】うなぎのちらし寿司

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【食育レシピ】うなぎのちらし寿司
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分量: 人前
材料
材料食材
錦糸卵
作り方
  1. お米は少し硬めに炊く。 *大さじ2-3杯分を減らす。米2合(300g)に水420ccが目安
  2. 炊いたご飯にすし酢をかけ、うちわで仰ぎながら切るように混ぜる。
  3. きゅうりは小口切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。みょうがは小口切り、しょうがとしそはせん切り、ひじきはぬるま湯で戻しておく。
  4. 2のすし飯が冷めたら、3の野菜と刻みのりを加え、切るように混ぜる。
  5. うなぎはついているたれと料理酒大さじ1/2を絡めて、電子レンジ500Wで40秒ほど温め、2-3センチ幅に切っておく。
  6. 卵は、サラダ油以外の材料を混ぜ、熱したフライパンに油を引いて、薄焼き卵を4枚作り、細切りにして、錦糸卵を作る。 *面倒な場合は半熟スクランブルエッグ風にしてもよい。
  7. 器に混ぜすしをのせ、うなぎと錦糸卵、ブロッコリースプラウトを盛り付ける。4の野菜の入った寿司飯がみえるようにすると見た目が綺麗になる。

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