Topics

【食育レシピ】きのこご飯

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

秋といえば、きのこ、そして炊き込みご飯!

【食育レシピ】きのこご飯
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
【食育レシピ】きのこご飯
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人分
材料
材料食材
調味料
作り方
  1. 米は洗ってザルにあげる。
  2. 炊飯器の内釜に米を入れ、調味料を加えてから2号のメモリまで水を足して全体を混ぜ、浸水して約30分置く。
  3. シメジは石づきをのぞき、小房に分ける。えのきは石づきを除き、長さを2等分にしてほぐす。まいたけは小房に分ける。
  4. 油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きしてから細切りにする。
  5. 2に3と4を加え、炊飯器で普通に炊く。
  6. ご飯が炊き上がったら、そのまま10分蒸らしてから釜の底からさっくり混ぜる。茶碗に盛りお好みで適当な大きさに切った三つ葉を乗せる。

関連記事