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【食育レシピ】秋鮭とかぼちゃの豆乳クリームシチュー

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ハロウィンは、かぼちゃと鮭で豆乳のヘルシーシチュー。

このレシピは、2017年10月の大試食会で紹介されたメニューの一つです。

【食育レシピ】秋鮭とかぼちゃの豆乳クリームシチュー
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分量: 人分
材料
材料食材
鮭用調味料
調味料
作り方
  1. 鮭は大きめの一口大に切り、こしょうをふる。フライパンにバターを熱し、鮭を皮目から入れてかるく表面に焼き色を付ける。ひっくり返し、白ワインor酒をふりかけ、蒸し焼きにしておく。
  2. 南瓜は大きめの一口大に切り、里芋は皮をむく。玉ねぎ・人参は一口大に切る。小松菜はサッとゆでて水気を切り、3cmの長さに切る。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎ・人参を炒める。水を加え、沸騰したら弱火~中火で10分煮込む。南瓜・里芋を加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミックスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。(ときどきかき混ぜる)
  5. 豆乳を加え混ぜたら、1の鮭と小松菜を加えてひと煮たちさせる。
レシピのメモ

*南瓜・里芋は長く煮込むとくずれるため、時間差で加える。

*豆乳は沸騰させないように気を付ける。

*里芋は水煮や冷凍でも代用可。

 

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