トピックス

【簡単レシピ】タルティフレット

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

新じゃがと新たまねぎの季節にいかがですか?時間はかかるけど簡単に料理いただけます。パーティメニューにぴったり。

【簡単レシピ】タルティフレット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
フランスサヴォア地方の郷土料理です。ほくほくのじゃがいもをおいしくいただけます。
【簡単レシピ】タルティフレット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
フランスサヴォア地方の郷土料理です。ほくほくのじゃがいもをおいしくいただけます。
分量: 人分
材料
作り方
  1. ベーコンは一センチ幅に切ります。たまねぎとにんにくはみじん切りにします。ジャガイモは皮付きのままゆで、1センチ幅にきります。
  2. フライパンにベーコンをいれて炒めます。ベーコンの油がでてきたら、たまねぎとにんにくをいれてじっくりといため、こしょうで味付けをします
  3. 少し焼き色がついたら、白ワインを入れて軽く煮詰めます(なければ日本酒でもOK)
  4. 生クリームを加えて軽く煮詰めます。
  5. バターをぬったグラタン皿にジャガイモを並べ、かるく塩こしょうをします。
  6. 4を流して適当にきったカマンベールチーズを並べます。(普通のとろけるチーズでもいいですよ)
  7. 200度に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
  8. お皿に盛って出来上がり。フランスパンなどと一緒にお召し上がりください。
レシピのメモ

カマンベールチーズの代わりにサヴォア地方のチーズ「ルブロション」をつかうとより美味しくなります。

関連記事