新じゃがと新たまねぎの季節にいかがですか?時間はかかるけど簡単に料理いただけます。パーティメニューにぴったり。
作り方
- ベーコンは一センチ幅に切ります。たまねぎとにんにくはみじん切りにします。ジャガイモは皮付きのままゆで、1センチ幅にきります。
- フライパンにベーコンをいれて炒めます。ベーコンの油がでてきたら、たまねぎとにんにくをいれてじっくりといため、こしょうで味付けをします
- 少し焼き色がついたら、白ワインを入れて軽く煮詰めます(なければ日本酒でもOK)
- 生クリームを加えて軽く煮詰めます。
- バターをぬったグラタン皿にジャガイモを並べ、かるく塩こしょうをします。
- 4を流して適当にきったカマンベールチーズを並べます。(普通のとろけるチーズでもいいですよ)
- 200度に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。
- お皿に盛って出来上がり。フランスパンなどと一緒にお召し上がりください。
レシピのメモ
カマンベールチーズの代わりにサヴォア地方のチーズ「ルブロション」をつかうとより美味しくなります。
