Topics

【食育レシピ】たっぷりきのこのビーフシチュー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

緩やかな糖質制限(ロカボ)レシピ

【食育レシピ】たっぷりきのこのビーフシチュー
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
【食育レシピ】たっぷりきのこのビーフシチュー
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人前
材料
しらたきご飯
ビーフシチュー
ビーフシチュー調味料
作り方
  1. しらたきは塩もみして洗い、鍋に入れ、ひたひたの水に加える。中火にかけて煮立ってきたら火を弱め、5分ほどゆでザルにあげ、茹で汁をきり、そのまま冷ます。
  2. 幅5mmのご飯粒ほどに大きさを切り、鍋に入れ弱めの中火でいってゆっくり水気をとばす。熱いご飯にしらたきをいれて混ぜる。ここでしらたきご飯は完成。
  3. 牛肉は食べやすい大きさにきる。きのこ類は石突きを除き、食べやすい大きさに割く。しょうが・にんにくはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油・しょうが・にんにくにあわせて、弱火にかけ、良い香りがしてきたら牛肉を加えていためる。肉の色が変わったら一度取り出し、きのこ類と調味料を加えて10分煮る。
  5. 4に塩・粗挽き黒こしょうして調味し、4の肉を戻しいれて温める。
  6. お皿にしらたきご飯をもりつけ、5をかける。

関連記事