トピックス

【食育レシピ】節分けんちん汁

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【食育レシピ】節分けんちん汁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
【食育レシピ】節分けんちん汁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人前
材料
作り方
  1. 豆腐は軽く水切りし、キッチンペーパーに包んで粗くつぶす。
  2. 大根、にんじんは半月に切る。しいたけは食べやすい大きさに切る。 ごぼうは斜め薄輪切りにする。 里芋は皮をむいて輪切りにし、塩(分量外)でもみ、洗い流す。
  3. こんにゃくは一口大にちぎり、茹でる。 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、2 と 3 を炒める。 水に贅沢昆布だしとみりんを加え、アクを取りながら20分ほど野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 1 の豆腐と蒸し大豆を加え、刻んだほうれん草を散らし、一煮立ちしたら完成です。

関連記事