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【食育レシピ】寒締めほうれん草のおひたし

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分量: 人前
材料
作り方
  1. 根の先が汚れていたり、乾いていたら、少し切り落とす。
  2. 左手でほうれん草の中ほどをつかみ、右手で持った包丁で十字に切込みを入れる。
  3. ため水の中で 2 の根元をごしごし揉むようにして洗う。
  4. 輪ゴムで 3 のほうれん草の中央をとめる。
  5. お湯を沸かし、塩を入れ、茎の部分だけ30秒ほど茹でる。 続けて全体を入れ30秒茹でる。
  6. すぐに冷水にとって冷ます。
  7. まな板に移し、料理に応じた幅に切り分ける。
  8. 切ったほうれん草は水が出やすいのでもう一度水気を切り料理に使う。

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