作り方
- ゼラチンに水を加えてふやかす。
- 鍋に★印の材料を加えて火にかける。沸騰する直前に火を止め、1. を加えてしっかりと溶かす。
- 2. を3等分し、ひとつは抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせる。 (抹茶パウダーに2. を少し加えて溶かしてから加えると混ざりやすい) (食緑の場合はそのまま加える)
- もうひとつは、いちごをピュレ状にして茶こしでこしたものを加えて混ぜ合わせる。 残りのひとつはそのままにする。
- 透明な容器を用意し、抹茶のパンナコッタを1/3量まで流し入れて冷やし固める。 (バットに氷水などをはって冷やすと早く固まる)
- 5. が固まったら、次に普通のパンナコッタを流し入れ、冷やし固める。
- 最後にいちごのパンナコッタを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
レシピのメモ
☆ポイント☆
抹茶パウダーの代わりに安価な食緑を使用してもおいしくできます🎵
