トピックス

【食育レシピ】鶏の野菜たっぷりあんかけ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【食育レシピ】鶏の野菜たっぷりあんかけ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
【食育レシピ】鶏の野菜たっぷりあんかけ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人前
材料
【野菜あん】
作り方
  1. 鶏肉は身のそばにある黄色い脂肪を取り除く。身の側に、白い筋と直角に4~5本浅い切込みを入れて筋を切り、全体に塩少々をふる。
  2. フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。時々フライ返しで押し付けながら、8~10分焼く。鶏肉から出てきた脂をペーパータオルでふき取り、裏返す。弱火にして蓋をし、3~4分焼く。取り出して粗熱がとれたら食べやすく切り、器に盛る。
【野菜あん】
  1. ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、しいたけは千切り、えのきは石づきを切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
  2. 鍋に分量の水と鶏がらスープの素を加え、にんじんとしいたけ、えのきを入れて煮る。沸騰したらアクを除き、蓋をして野菜がやわらかくなるまで弱めの火加減で煮る。
  3. うすくちしょうゆとみりん、おろししょうがを加えて味をつけ、ブロッコリーを加えて煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。塩・こしょうで味を調える。
  4. 器に盛った鶏肉に、野菜あんをかける。
レシピのメモ

シンプルに焼き上げた鶏肉に和風あんをかけたレシピです。
しめじや舞茸などお好みのきのこをお使いください。

関連記事