Topics

【食育レシピ】きのこたっぷり菌活みそ汁

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
【食育レシピ】きのこたっぷり菌活みそ汁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
【食育レシピ】きのこたっぷり菌活みそ汁
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
投票: 0
評価: 0
あなた:
レシピを評価してください。
分量: 人前
材料
作り方
  1. えのきは石づきを落とし、半分に切る。しめじは石づきを落とし、手でほぐす。
  2. わかめは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、油揚げは短冊切りにする。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、その間にだし取り用パックにかつお節を入れる。
  4. 湯が沸き立ったらだしパックを入れて、だしの香りと色が出てきたら、きのこ類、わかめを加え、次にねぎと油揚げを入れる。ここでだしパックを取り出す。
  5. 一度火を止めて、味噌を溶き入れる。
レシピのメモ

きのこには水溶性食物繊維が含まれています。
発酵食品であるお味噌とも相性の良い食材です。

関連記事